Наверное, каждый пробовал и полюбил на вкус цитрусовый фрукт — апельсин, но не все знают, что дивный аромат и замечательные вкусовые качества апельсина далеко не все его достоинства. Незаурядная медицинская ценность этого душистого представителя рода цитрусовых – признанный факт.
Апельсины полезны для всего организма в целом — для пищеварительной, эндокринной, сердечнососудистой, и нервной систем.
Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил.
Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке. Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов.
Этот фрукт богат витаминами А, В1 В2, РР и микроэлементами: магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием и железом. Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.
Апельсин содержит 130% дневной потребности аскорбиновой кислоты. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий.

Наибольшее же содержание витаминов обнаружено в кожуре апельсинов, даже большее, чем в мякоти. Апельсиновая кожура весьма полезна тем, что витамины, в ней содержащиеся, способны предотвратить наступление заболевания, вызванного вирусом.
А польза апельсиновых корок многократна и обладает поразительными свойствами. Пектиновые вещества, содержащиеся в них в большом количестве, благоприятно действуют на работу кишечника. Поэтому апельсиновые корки не выбрасывают, а сушат и добавляют в компоты и кисели. Также из свежих корок готовят цукаты.
Одна из самых полезных частей апельсина – это цедра. Именно в ней содержится больше всего витамина С, флавоноидов и твердых волокон, оказывающих благотворное влияние на пищеварительный тракт. Волокна создают чувство насыщения, они разбухают и способствуют выведению углеводов.
А эфирное апельсиновое масло прекрасно устраняет заболевания полости рта . Масло апельсина также открывает ауру к добру и восприятию положительной информации.
Оживляет истонченные слои ауры после тяжелой болезни. Эфирное масло апельсина благотворно влияет на биоэнергетику человека. Оно помогает расслабиться, избавиться от стресса и депрессии. Помогает оно и при лечении заболеваний, которые были вызваны стрессом.
Не следует употреблять апельсины при таких заболеваниях как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы или тонкого кишечника.
Чтобы выбрать вкусный апельсин – нужно подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее. Небольшие и средние фрукты, как правило, слаще, чем крупные.
Апельсины собранные в конце ноября — декабре, — самые сладкие и лучше сохраняются. Кушайте апельсины для укрепления здоровья, повышения иммунитета и просто для хорошего настроения!